Aprile 2017 – Cantina del Mese: Cantina Sociale Vinchio – Vaglio Serra

| by | news | 0 comments:

vinchio-vaglio-art

 

Cantina del Mese: vini Vinchio Vaglio. Per il mese di aprile abbiamo selezionato i vini della cantina Vinchio – Vaglio Serra, ad un prezzo speciale per i nostri clienti.

La Cantina Cooperativa costituita il 26 febbraio 1959 da 19 viticoltori di Vinchio e Vaglio Serra, attualmente annovera 185 soci conferenti, proprietari e conduttori di circa 420 ettari di vigneto in coltura specializzata.

Questo territorio, situato tra le colline dell’Alto Monferrato, è caratterizzato da terreni poco fertili, di natura prevalentemente calcarea e sabbiosa, inoltre la maggior parte dei vigneti si trova per lo più su pendii molto ripidi, che se da un lato rendono la loro lavorazione particolarmente ardua, dall’altro offrono il vantaggio di esposizioni ottimali. Si tratta quindi di viticoltura faticosa, dove il lavoro e la passione dell’uomo rappresentano il fulcro dell’attività produttiva. Proprio l’unione di questi elementi permette alla vite di esprimersi nel modo migliore: rese basse (1,5 – 2 Kg di uva per ceppo), ed elevate gradazioni zuccherine, cosi l’uva prodotta da questa terra ha tutti gli ingredienti indispensabili per diventare un grande vino. 

Per la loro degustazione all’Antico Balon, La Cantina Vinchio Vaglio ha selezionato:

BARBERA D’ASTI SUPERIORE docg 2014 “TRE VESCOVI”

La nostra Barbera possiede un’intensità colorante e una struttura che lo rendono idoneo alla maturazione in legno. Il nostro “Superiore” è affinato in fusti di rovere per un lasso di tempo di minimo sei mesi stabilito da degustazioni periodiche.
Con l’invecchiamento in legno questo vino subisce una evoluzione del profumo e una variazione dell’intensità del colore che lo rendono più stabile nel tempo. Si presenta di colore rosso rubino con riflessi aranciati, di ottima struttura, ha un profumo intenso di fruttasecca e leggero boisé. Il sapore è asciutto e persistente.

COSTO RISERVATO per la degustazione del mese: Bottiglia 0,75 cl a 15,50 € – Calice a 4,00 €

BARBARESCO docg 2013

La vendemmia del Barbaresco solitamente avviene nelle prime tre settimane di Ottobre, a seconda dell”andamento climatico dell”annata e sempre qualche giorno in anticipo rispetto a quella del Barolo. Dopo la svinatura il nuovo vino rimane in vasca fino al Settembre successivo quando ha inizio l’affinamento di 12 mesi in grandi botti di rovere francese. Il Barbaresco alla piena maturità rivela tipici aromi di viola, fiori secchi e spezie, mentre la grande ricchezza del bouquet si apre ed il finale, estremamente lungo, si ammorbidisce.

COSTO RISERVATO per la degustazione del mese: Bottiglia 0,75 cl a 30,00 €

ROSE’ “ROSA DI ROVO”

Vino ottenuto da uve rosse aromatiche tradizionalmente coltivate dai nostri soci di Vinchio e Vaglio Serra. I mosti, dopo un breve contatto con la buccia, vengono fatti fermentare a temperatura controllata (20°) per conservare nel vino il fruttato e la fragranza delle uve da cui provengono. Viene imbottigliato giovane nella primavera successiva alla vendemmia. Ha un colore rosso cerasuolo pallido molto accattivante, un profumo delicatamente aromatico e un gusto sapido e asciutto.

COSTO RISERVATO per la degustazione del mese: Bottiglia 0,75 cl a 15,00 € Calice a 4,00 €